欧洲专利局《2007年度报告》出炉


 

 欧洲专利局(EPO)日前在其官方网站上公布了《2007年度报告》,从专利质量、业务状况、国际知识产权合作及人力资源等方面对EPO 2007年的知识产权活动予以了全面的总结和回顾。EPO局长艾莉森?布赖姆洛在卷首语中写道:2007年正值EPO成立30周年之际,EPO借此契机对以往工作和未来规划进行总结和展望。欧洲专利制度在过去30年间取得了无可置疑的辉煌成就,但目前仍有必要调整重心,围绕全球化经济中的各种变量展开工作。本文特选登报告主要内容,以飨读者。

 

  专利质量进一步提高

 

  报告称,专利是知识产权制度的中坚力量。EPO秉承一贯的做法继续提高检索和审查质量以保证专利质量。然而,面对社会、经济、技术和政治的全球化,专利申请量的日益攀升,但专利申请质量尤其是申请文本简明扼要程度却每况愈下,这些都对EPO的专利质量管理造成影响。

 

  目前摆在EPO面前最主要的挑战是专利申请待审积压量增加。此外,EPO还收到少量未根据《欧洲专利公约》(EPC)规定撰写的专利申请,这也增大了审查员审查工作和达到专利质量标准的难度。另外,分类是审查员遇到的另一大挑战。技术文献量当前增势迅猛,尽管一件专利申请通常都限于某一技术领域,但目前越来越多的技术领域间都互为交叉,如计算机和移动电话。因此,处理数量庞大的技术文献并对专利和非专利文献进行整理,从而实现有效和完全的检索也越发困难。

 

  2007年,EPO采取了一系列专利质量监管措施:根据ISO 9001标准继续进行建立质量管理系统的工作;在考核审查员的“平衡得分卡”中增加了质量指数项;建立差距分析制度,以确定应采取何种必要举措促使检索和审查活动完全遵循ISO标准;对检索和审查活动进行系统化和抽查式质量管理;借助“质量伙伴关系”确保专利审批进程中的所有参与方,即申请人、代理人和审查员能够协同合作;通过用户满意调查进行定期评估。此外,在2007年举行的EPO、美国专利商标局(USPTO)和日本特许厅(JPO)三局会议中,各方亦指出准备就提高专利质量的各种途径进行探讨。EPO认为,高质量的工作需要时间和成本的集中,通过专利申请人和审查员的合作以及管理层的支持,EPO的审查质量和程序效率将在今后得到进一步提高。

 

  业务状况稳步增长

 

  在专利申请方面,2007年,EPO共受理21.8219万件专利申请,与上年相比增长3.6%。其中,欧洲直接申请为6.2119万件,PCT专利申请为15.61万件,进入欧洲阶段的PCT申请为7.8606万件,分别较上年增长1.6%、4.4%和5.8%。

 

  在申请人来源国中,2007年来自EPC缔约国的申请占总量的48.5%,其后依次是美国和日本,分别占25%和16%。在其余的10%中,韩国和加拿大的申请占了近半数。在欧洲专利组织成员国中,德国再次以2.5176万件申请、占总量17.9%的优势稳居首位。随后依次是法国8328件(占总量的5.9%)和荷兰6999件(占总量的5%)。在受理的PCT申请中,34%来自EPC缔约国,其次是美国和日本,分别为32%和18%。在其余的16%中,近2/3来自韩国、中国、加拿大和澳大利亚。

 

  美国企业共提交了3.559万件欧洲专利申请,较2006年的3.479万件上升2%。随后是日本企业2.289万件(同比上升3.4%)和韩国企业4930件(同比上升7.3%)。而中国企业则以1145件申请、59%的增幅跻身向EPO提交专利申请的非欧洲国家前5强之列。

 

  在专利申请提交方式中,网上申请依然占据主流。其中42%的欧洲直接申请以及EPO作为PCT受理局受理的56%的PCT专利申请,均经由网上提交,较上年的32%和46%有所上升。

 

  2007年,向EPO提交专利申请最为活跃的领域为医学技术领域,占总量11.9%;其次是电子通讯(10.2%)和计算(6.4%)。专利申请增幅最大的为工程元件,较上年增长7.9%;其次是电子通讯(增加6.7%)、医学技术(增加6.3%)和有机化学(增加6.2%)。增幅较缓的是车辆技术(增加0.3%)、计算(减少0.8%)和信息存储(减少18%)。

 

  在检索方面,2007年,EPO共受理19.78万件检索请求,较上年增长7.7%;完成检索17.7455万件,同比增长3%。尽管检索请求量大幅上升,但EPO仍将检索时间控制在合理范围,完成欧洲检索的平均周期为6.6个月。此外,EPO还受理4300件加速检索请求,约占欧洲和Euro-PCT(地区阶段)申请的4%,较上年下降4%。

 

  在审查和授权方面,2007年,EPO共受理12.24万件实审请求,同比增长2.7%,同时还收到6900件加速审查请求。EPO共完成9.031万件欧洲专利审查和1.3389万件PCT专利申请初步审查,分别较上年下降6.3%和8.1%。

 

  2007年,EPO共授权5.4699万件专利,较上年下降12.9%。授权周期平均为43.7个月,较上年的44.3个月略有缩短。而各技术领域的授权周期也不尽相同,车辆和一般技术领域通常为36个月,生物技术领域为58个月。若不考虑授权或驳回结果,实审周期平均为39.5个月,亦较上年的40.7个月有所减少。鉴于授权量降低,专利申请待审量较上年增加4.5%,达到31.8万件。

 

  在驳回和异议方面,2007年,EPO共做出异议裁决2750件,其中2085件于2007年生效,同比增长8.5%。其中撤销决定占38.5%,维持、修改占30.2%,驳回占31.5%。

 

  在申诉方面,2007年,EPO各申诉委员会共受理新案2153件,较上年增长7.5%,其中1702件审结。

 

  文献和信息化建设进展顺利

 

  在文献建设方面,2007年,EPO主要数据库新增300万件电子检索专利文献,库藏总量逾6000万件,覆盖78个国家和地区;数字复本专利和非专利文献量增加700万件,达到7800万件;加大了对亚洲国家,如中国和日本专利数据的收集力度,新增覆盖若干技术领域标准、相关现有技术的非专利文献;文献著录主控数据库新增或更新350万件条目,库藏总量逾6600万件;文献引文数据库藏量达到8300万件,涉及1250万件申请。

 

  在信息化建设方面,2007年3月,国际申请活动主要管理支持(MASAI)系统正式运作,该系统旨在于EPO内部优化处理PCT程序,是EPO整合所有专利行政管理服务向用户提供帮助政策的一部分。

 

  2007年,EPO重新规划了其专利信息政策,将无障碍获取专利信息作为其工作重心,向公众公开数据和检索手段。由于中国是继美国和日本之后世界第三大专利文献产出国,因此,2007年新增的现有技术专利文献近半为中、日、韩三种语言所撰写。此外,EPO亦扩充了其东亚专利信息服务平台,由懂中文和日语的专利制度和信息产品领域的专家提供咨询。

 

  知识产权和国际合作持续发展

 

  《EPC2000》于2007年12月正式生效,这是EPO成立30年来对EPC做出的首次重要修订。此次修订在遵循《EPC1973》确定的基本原则的前提下,突出了申请人和权利人的地位,简化了欧洲专利保护程序并引入了新的法律救济和限制程序。

 

  2007年3月1日,马耳他正式成为欧洲专利组织第32个成员国。随着挪威和克罗地亚于2008年1月1日交存加入书,EPO的授权专利在38个欧洲国家(包括34个缔约国及4个延伸国)生效,覆盖人口逾5.6亿。此外,圣马力诺于2007年12月应邀加入EPC,欧洲专利组织有望在不久的将来增加新成员国。

 

  EPO及欧洲专利组织成员国在欧洲专利网(EPN)框架下的合作进展顺利。EPN由利用试行项目、新合作政策、客户服务计划及质量计划等4方面组成。本年度的主要任务是在EPO的支持和推动下,全面实施以最佳实践交流和专家交换意见为基础的新合作政策。利用试行项目已于2007年1月启动。奥地利、丹麦、德国和英国4个成员国专利局参与该试行项目。此外,EPO于2007年9月决定停止特殊检索服务,交由成员国专利局负责。

 

  欧盟轮值主席国葡萄牙表示欧盟各国已对欧洲共同体专利事宜的若干重要问题达成共识,但仍有一些关键问题有待进行深入讨论,如共同体法院是否有权受理欧洲专利事宜,侵权及撤回决定是否需进行单独程序。

 

  随着法国民议会的审议通过以及总统的批准,《伦敦协议》得以正式施行的最后一道障碍彻底扫清。该协议于2008年5月1日正式生效,旨在简化欧洲专利申请须在成员国间提交翻译文本的规定。

 

  2007年6月,EPO与欧盟委员会签署协议向中欧知识产权保护项目二期(IPR2)提供技术援助。该项目将向中国各级立法、司法和行政管理机构提供技术和能力建设支持,提高其知识产权执法效力。

 

  2007年11月,EPO、USPTO和JPO在华盛顿召开三局年度会议,就提高专利质量、协调专利实务、发展三局专利文献电子获取、加强PCT制度及就统一申请格式与用户进行磋商等事宜达成共识,并签署谅解备忘录。

 

  2007年6月,EPO与中国国家知识产权局(SIPO)为加强两局间的合作签署战略伙伴关系协议。此举可改进EPO及欧洲企业对现有技术中文文献的获取。此外,两局亦就合作发展中英文机器翻译系统签署合作协议。

 

  2007年4月,EPO和俄罗斯专利商标局签署了以促进专利信息利用为核心的合作谅解备忘录。

 

  人力资源培养力度加大

 

  2007年,EPO新招审查员224名,较上年增加10%。截至2007年12月31日,EPO员工总人数6499名,其中审查员3682名,女性审查员为787名,男性为2895名。在2007年的审查员招聘工作中,除业务考核外,EPO新增心理测试项目。

 

  2007年,EPO组织了逾500次业务培训课程,总计有1000多名老审查员和2500名新审查员参与。此外,EPO还针对EPC2000向审查员和专利行政管理人员各开展了150多次培训。(任晓玲)






【字体: 】 【打印本稿】【关闭
 
中华人民共和国知识产权局 中国保护知识产权网 国家知识产权战略网 国家知识产权局专利复审委员会 四川省知识产权局
中国专利保护协会 国际保护知识产权协会中国分会 中国知识产权出版社 中国知识产权报咨讯网 成都科技局