微软力促统一全球专利制度


 

 微软公司副法务长Horacio Gutierrez呼吁建立一套全球通行的专利制度,让企业能更便捷地在世界各地保卫自己的智慧财产权。
  Horacio Gutierrez近日在Blog中撰文说,全球各地待审的专利申请案高达350万件,单在美国就有大约75万件,因此需要有一套国际通行的制度来应理。他写道:“在世界彼此相连、商业全球化和合作创新的今天,是把同一专利申请衍生的世界专利,交给单一审查机构与司法机构去审核、仲裁讼争的时候了。建立一个和谐的、涵盖全球的专利制度,将能化解各国专利制度因为积压专利申请案件太多、待审时期绵绵无尽期,而遭受的许多批评。”
  Guiterrez赞许协调国际专利制度的各项努力,例如利审查高速公路(Patent Prosecution Highway,PPH),以及世界五大智慧财产局(IP5)。但他表示,还需要更多的努力,才能让企业保护自己的智慧财产。 他说:“面对挑战、实现愿景、克服政治障碍,我们才能建立一套全球专利制度,以促进创新、充实民众的知识、鼓励竞争、并且增进经济成长与就业。时机就是现在,解决方案已伸手可及。”
  微软最近在德州挨i4i公司控告,因为Word应用软件被控侵害i4i的专利。8月间,德州东区美国地方法院发布永久禁制令,“禁止微软销售或进口任何可开启内含客制化XML之.XML、.DOCX或DOCM档案(即XML档案)的微软Word产品。”
  微软上个月提起上诉,盼能推翻德州法院的裁决。i4i董事长Loudon Owen向表示,微软的态度“显示微软敌视胆敢向他们主张专利权的发明者”。
  微软加强主张软件专利权的立场,则引起开源社群与反专利运动人士的批评。
  上个月向选举委员会登记成立的英国盗版党(UK Pirate Party)也表示,反对现行的专利制度,特别是涉及医疗保健的部分,该党已把改革专利制度当作参加下次选举的主要政见。
  微软力促国际社会在专利方面加强合作的主张,获得其它机构的支持。世界智能财产权组织(WIPO)预定9月17日和18日在日内瓦开会讨论全球智财权执法。该组织发布书面声明说:“智慧财产权(IP)制度必须跟上创新和商业行为全球化的趋势,这次的座谈会将提供机会,让各界讨论各国和各地互不相同的IP制度该如何改善,以支持日益跨越国界、无国界之分的创新。”

(来源于:中国保护知识产权网)





【字体: 】 【打印本稿】【关闭
 
中华人民共和国知识产权局 中国保护知识产权网 国家知识产权战略网 国家知识产权局专利复审委员会 四川省知识产权局
中国专利保护协会 国际保护知识产权协会中国分会 中国知识产权出版社 中国知识产权报咨讯网 成都科技局