美加官员述说SARS专利申请


 
日前,美国和加拿大官员称他们申请冠状病毒基因专利的目的在于为研究者们创造一个开放的环境,而不是想垄断疾病诊断或治疗的预期收益。温哥华大英哥伦比亚癌症研究所的技术开发办公室主任塞缪尔·亚伯拉罕率加拿大科学家提出了专利申请,他说,“我们提出专利申请正是为了制止类似过去的荒唐行为的发生。”虽然如此,加拿大卫生机构的举动还是引发了业内人士的争论,舆论表明尽管一些科学家刻意回避预期获益于威胁公共卫生事件的想法,但还是难逃发灾难财的嫌疑。

  生物体的整个基因组或特定基因获得专利的现象非常常见,专利持有人为此向访问序列信息的人收取许可费,而许多研究人员认为这是发现,而非发明,为此收费是不合适的。亚伯拉罕说,“许多研究机构和科学家一听到专利申请的提出便下意识地认为有人想垄断市场,而我们是想避免这种事情的发生。无独有偶,美国疾病控制与预防中心(CDC)的首席专利官员也声称政府机构提出专利申请只是为了确保不让他人堵塞获取病毒的通道。CDC的技术转让主管官员则说,“早些时候我们曾作出一项决议——尽可能地争取我们可以获得的任何专利保护以作为防御措施,但是决不拖延公开最新发现的时间”,而且他认为从目前情况来看,加拿大和美国的观点似乎是一致的,所以对于这两个国家的申请来说,最终的结果可能是不同国家的数百名“发明人”共有专利。他说,“如果我们,包括香港都在争取同一发明的权利,美专利商标局将可能启动抵触程序决定到底是谁是先发明者。结果可能是大家共同拥有一项专利。此外,CDC申请的主要意图并不在于覆盖疫苗、诊断试盒或其它与SARS有关的技术,而在于确保序列数据的公开性。"

  关于SARS的未知因素还很多,包括确定冠状病毒是否是SARS的起因或唯一起因,而这离有效药物的研制又差着一段极遥远的距离,所以对于各国科学家来说,挑战还很多,机会也一样很多。





【字体: 】 【打印本稿】【关闭
 
中华人民共和国知识产权局 中国保护知识产权网 国家知识产权战略网 国家知识产权局专利复审委员会 四川省知识产权局
中国专利保护协会 国际保护知识产权协会中国分会 中国知识产权出版社 中国知识产权报咨讯网 成都科技局