克罗地亚Pliva 公司利用知识产权制度推动企业发展


 
    当今,企业的无形资产要比企业的有形资产更有价值。一项好的专利或许就是公司最具有价值的资产。一些中型企业具有生产创新和开拓新产品的科研能力,但缺少充分利用其发明并使其商业化的资本。对于这样的企业,专利保护可能是它们取得商业成功的关键因素。以科研为导向的克罗地亚Pliva医药公司就是一个这样的范例。

  70年代末,Pliva公司开发了一种全新的抗生素──阿齐霉素。该药物在最初阶段的试验就被证明是一种极其有效的抗生素,其特点是它在动物身体组织中停留的时间要长于其他类似抗生素。经过多年研究,Pliva公司终于制造出这种潜力巨大且极具价值的新药。但在当时,克罗地亚的这个医药小企业与那些占主导地位的全球性医药公司相比充其量只是一个小小的角色,缺少必要的资本将其产品打入国际市场,并从其成功的科研成果中获得丰厚利润。

  1981年,当这种药物还处于最终获得卫生主管机构批准前的试验阶段时,Pliva公司就在全世界取得了阿齐霉素的专利权,其中包括在美国申请专利。

  辉瑞医药公司的科学家们在检索美国专利和商标局的数据库时,偶然发现了Pliva公司的这项专利。他们意识到了这种抗生素所具有的巨大潜力。作为美国最大的制药商之一,辉瑞公司为Pliva公司提供了实现其抗生素商业化的理想渠道。两家医药公司进行的谈判最终达成了一项许可合同。

  根据这项合同,辉瑞公司享有在全世界销售阿齐霉素的权利,而Pliva公司则保留使用本公司商品名称(Sumamed)在中欧和东欧销售这一产品的权利,以及从辉瑞公司的销售中获取使用费的权利。今天辉瑞公司用于阿齐霉素的商品名称──Zithromax已成为美国品牌销路最好的抗生素,年创销售额超过10亿美圆。而对于Pliva这样一个公司,这项许可合同使其在年收入上取得了巨大突破,使之能够拓展其科研活动。今天,Pliva公司已成为克罗地亚最大的医药公司,而且其销售额也是中欧和东欧医药公司中的佼佼者。

  Pliva公司的发展告诉人们,即使是规模相对较小的医药公司也能从有力的专利保护和良好的商业政策中受益。凡是在研发领域投入巨大的企业最终都会发现知识产权制度是使其研究成果商业化的重要手段,并将为它们打开似乎是难以介入的市场。





【字体: 】 【打印本稿】【关闭
 
中华人民共和国知识产权局 中国保护知识产权网 国家知识产权战略网 国家知识产权局专利复审委员会 四川省知识产权局
中国专利保护协会 国际保护知识产权协会中国分会 中国知识产权出版社 中国知识产权报咨讯网 成都科技局