日将大力推进研发新一代太阳能电池技术


 

 据日本《每日新闻》消息,经济产业省近期决定,将把太阳能电池置于支撑日本经济增长的技术领域的位置,积极推进对其的技术研发,扩大日本产品在全球所占份额;修正“在日本国内普及和推广使用太阳能行动计划”,以加强公共设施对太阳能的使用。

  日本专利局(JPO)统计,2000—2006年日本、美国、欧洲、中国、韩国五个国家和地区的太阳能电池专利申请总量中,来自日本的申请量为5,449件,占68.4%;其中目前最普及的硅太阳能电池的申请量达75%-81%,遥遥领先于欧洲(8%-11%)和美国(5%-7%)。换言之,在应对地球变暖的环保能源——太阳能电池领域,日本目前尚拥有全球最多的专利技术。然而,较普及型太阳能电池板材质薄的新一代技术——有机半导体太阳能电池,源于日本、美国和欧洲的专利申请量分别为45%、29%和19%,且欧洲研究机构在重要杂志上发表的该领域的论文达126篇,是日本(29篇)的4倍以上。JPO据此认为,日本有机半导体领域的太阳能电池技术研发已落后于欧美国家。

  根据相关资料,经济产业省于2009年3月对日本未来太阳能产业规模进行了预测:在当前环保能源被广泛看好的背景下,日本产太阳能电池产品销售量将快速增长,至2020年其产业规模将较目前扩大10倍,达10万亿日元(约合7,040亿元人民币),员工规模则由目前的1.2万人增至11万人。

  有机半导体太阳能电池的生产成本较低,但是以实际使用为目标的其发电效率的提高仍是亟待研究的课题。JPO认为,当务之急是官民合作致力于高效率的太阳能电池材料的开发,使未来日本在该领域得以继续领先。(夏佩娟)

(来源于国家知识产权局网站)





【字体: 】 【打印本稿】【关闭
 
中华人民共和国知识产权局 中国保护知识产权网 国家知识产权战略网 国家知识产权局专利复审委员会 四川省知识产权局
中国专利保护协会 国际保护知识产权协会中国分会 中国知识产权出版社 中国知识产权报咨讯网 成都科技局