墨西哥湾堵漏凸显专利价值


 

  7月5日,在飓风“亚历克斯”掠过之后,中断了5天的美国墨西哥湾油污清理工作重新展开。75天以前,这里发生的漏油事件震惊了世界,牵动了亿万人的目光。从那时至今,人们在梳理墨西哥湾漏油事件时,可以发现先进的科技特别是专利技术在关键时刻为处理这场事故所发挥的作用功不可没。这场非自然的事故,给人们留下的是多方面的深深的思考。

  焦点1 先进平台瞬间沉没

  4月20日深夜,位于美国路易斯安那州东南约82公里处,英国石油公司的“深水地平线”深海钻井平台正静静地躺在平静的墨西哥湾海面上。突然,一声巨响打破了墨西哥湾的宁静,“深水地平线”发生爆炸燃烧,11名工人当场丧生,另有7人受伤,100余人仓皇逃生。大约36小时之后,该钻井平台沉入大海。

  从此时开始,位于海面之下1500米深处的深海油管遭到严重破坏,原油像浓烟一样从直径40厘米的管道口喷出,大面积的海水受到重度污染。一份来自英国石油公司的内部调查报告显示,墨西哥湾漏油量每天估计为10万桶。大量的原油浮上海面、沙滩,周围的海水与海洋生物都披上了黑色的外衣,原先蔚蓝色的墨西哥湾今非昔比,惨不忍睹,成为美国历史上最严重的环境污染事故。

  造价6亿多美元的“深水地平线”深水半潜式钻井平台长121米,宽78米,几乎有两个足球场大小,最多可容纳130名工人作业,由美国公司设计,制造者是韩国现代集团,为世界上最大的近海钻井承包商瑞士越洋钻探公司所有,钻探深度达9144米,工作水深为2438米,为全球已投入应用的最先进的钻井平台之一。英国石油公司从2008年起租用“深水地平线”,目前在墨西哥湾租用的14台“深水地平线”每台日租金近50万美元。

  “深水地平线”属于第五代超深水半潜式钻井平台,其中拥有大量先进的专利技术。如其中的防喷器装置,用于在海床上向下钻井后,井口用直径47.6厘米的防喷器封口,防喷器最大压力为1.5万磅/平方英寸,相当于1021个大气压,然后使用外径是53厘米的防水管将防喷器和平台连接。半潜式的设计让钻井平台不借助深入海床的支架来固定,整个平台漂浮在海面上,使用拥有专利的动态定位技术来控制螺旋桨和侧推进器让平台处于固定的位置,这项专利技术属于劳斯莱斯公司可以提供,其中仅仅船体位置的确定就很复杂,超过了全球卫星定位系统的精度,必须使用更精确的微分定位系统才行。“深水地平线”曾于2009年9月在墨西哥湾钻出世界上最深的深水海洋油井,创造了水下钻进1.0685万米的记录。

  焦点2 专利技术力挽狂澜

  富可敌国、实力雄厚的英国石油公司这次真的是遇到了难题。该公司曾在多个国家和地区打了无数油井,至今还管理着美国2.2万口油井。这次事故是历史上首次发生在超过海平面500米以下的深海原油泄漏,要立即采取补救措施,完全解决问题,从现有技术上看是一个世界性的难题。现实情况是现有的钻探技术发展已经大大超过了深海油井事故治理技术发展的速度,技术性“矛”与“盾”在这里失去了平衡。

  环境污染招致非议、飓风季节即将来临、美国政府的巨额罚款、股市市值大幅下跌……英国石油公司的股价目前已经跌破1/3,市值蒸发近700亿美元。来自方方面面的压力,使英国石油公司焦头烂额。随着时间的推移,美国政府与英国石油公司试过火攻法、化学分解、围栏沙坝、人工岛、引流法、人发干草吸附法、虹吸法、灭顶法、“小金钟罩”等各种方法,均收效甚微或无果而终。直到6月3日,英国石油公司实施“切管盖帽”工程,将一个重达120余吨的漏斗状金属“帽”盖在了漏油口上。借助这一装置,英国石油公司每日可收集1.6万桶泄漏的原油。

  在整个这次深海事故处理过程中,现场发挥作用最大的是具有世界先进水平的遥控深水机器人,在事故现场探测、传输图像、安装堵漏装置等深海作业方面,无不是依赖深水机器人才得以完成。而且,该机器人同样是一个先进专利技术的集成品。这种由英国、意大利联合研制的遥控深水机器人性能优良,能在6000米水深持续工作数百个小时,采用电子计算机控制,并通过光纤沟通遥控深水机器人与母船之间的联系。母船上装有4台专用计算机,分别用于处理海底照相机、摄像机获得的资料,深海环境变化的数据,海面环境数据以及其他相关数据及技术资料等。除了拥有先进的控制、驱动、传感等专利技术系统之外,此种机器人的专利技术电池十分新颖。在机器人工作时,两块电池一块工作,其中一块利用机器人的运动作为能量进行充电,两块电池可以实现无间隙自动交换供电,几乎可以保持机器人不停歇地工作。仰仗一系列先进的技术,3年前,该机器人曾经创造了潜海1.0896万米的记录。

  此外,目前在墨西哥湾已经有100余艘浮油回收船在回收海面上的石油,在浮油回收和对被污染海水的油水分离装置也是美、英等国“拿手”的专利技术。

  焦点3 漏油事故引人深思

  墨西哥湾的海豚已远走他乡,其他各种海洋动物和鸟类也只能听天由命。美国媒体分析说,这次震惊世界的漏油事故,对于美国政府或英国石油公司来说,都是一件十分不光彩的事情。因此在此前的3月份,美国总统奥巴马刚刚签署了在墨西哥湾开采石油的禁令。事故发生后,奥巴马不得不宣布再次停止墨西哥湾所有的海上石油勘探和开采活动。

  事故调查机构经调查,初步认为事故主要原因仅是因为管理涣散,对一个金属密封盖出现的问题没有及时引起足够重视,由其中泄露的甲烷气体引发了爆炸。西方媒体指出,事实上,美国政府作为一个管理机构不太可能具有雄厚的尖端技术力量来应对一切可能出现的技术问题。对许多问题,政府只能依靠协调各有关方面的合作或请专家来解决。深海钻井技术只掌握在少数大石油公司和钻井公司的手里,墨西哥湾发生了深海漏油事故后,最多的还是要依赖尖端科技来应急,除此别无良策。

  发生在大洋彼岸的这场事故,也给正在发展海洋石油开采技术的中国带来了思考与启示。中国环境科学研究院有关专家认为,此次美国墨西哥湾原油泄漏事故也给中国提了个醒。专家指出,我国在石油开采领域尚处于加速发展阶段,进口石油的90%通过海上船舶运输完成。我国是当今世界第二、亚洲第一大石油进口国,因此,注重有关技术设备的储备十分必要。

  中国现代国际关系研究院有关专家认为,目前我国各种海洋开发正加速进行,海上开采活动日益频繁,发生各种技术事件的几率增大。对于石油开发产业来说,海上油气开采作为高危行业,堪称世界一流水准的美、英石油公司也难以预防此类事故,缺少应对海上油气泄漏事故的有效手段。而中国油企在技术、管理水平等方面相对落后,更要引以为戒。深海采油技术是非常复杂的技术,没有一个国家或公司可以完全独揽所有的深海采油技术。但从目前的技术水平看,如果严格按照设计和正常的工艺流程操作,发生这么大事故的概率原本非常微小。但不得不承认,由于技术所限,一旦这类事故在1000米至2000米深海发生,目前全球还没有成熟的技术可以迅速解决。所以,必须加大应急救援和安全保障技术储备。有必要提高自主创新能力,加大深水应急救援专利技术研发,未雨绸缪,才能有备无患。(知识产权报 记者 赵建国) 

(来源于:国知网)





【字体: 】 【打印本稿】【关闭
 
中华人民共和国知识产权局 中国保护知识产权网 国家知识产权战略网 国家知识产权局专利复审委员会 四川省知识产权局
中国专利保护协会 国际保护知识产权协会中国分会 中国知识产权出版社 中国知识产权报咨讯网 成都科技局