WTO知识产权议题谈判征求意见


 

   WTO知识产权理事会将于6月7—9日在瑞士日内瓦召开会议,就多哈回合知识产权议题进行谈判与磋商。多哈回合知识产权议题包括《与贸易有关的知识产权协定》(TRIPS)与《生物多样性公约》(CBD)的关系、地理标志多边注册体系和地理标志保护范围扩大这三个议题的谈判。其中,TRIPS与CBD议题谈判,主要涉及如何实现专利保护与遗传资源以及相关传统文化的保护之间的平衡,具体包括在专利申请过程中,如何在国际规则层面规定所涉及遗传资源的来源披露、知情同意以及惠益分享等问题;地理标志议题,主要涉及建立一个怎样的地理标志多边注册体系,以及是否应将目前的葡萄酒、烈性酒地理标志的高水平保护扩大到其他地理标志产品上。

  此外,近来印度的合法通用药品多次在欧盟境内被扣,根据欧盟2003年1383号法规,欧盟成员国海关只根据举报就可以查扣任何可能侵权的过境货物。目前,部分发展中成员正就这一问题与欧盟等发达成员在WTO进行激烈争论。我国企业生产的药品在过境欧美国家时若遇到类似问题,请提供案情简介,以便我捍卫我企业合法权益。

  各有关部门和企业对于上述问题如有意见或建议,请于 6月5日前与商务部世贸司联系。
  
  联系人:曹文 万怡挺
  电话:65197329、65197316
  传真:65197335
  电子邮件:caowen@mofcom.gov.cn

(来源于:商务部网站)





【字体: 】 【打印本稿】【关闭
 
中华人民共和国知识产权局 中国保护知识产权网 国家知识产权战略网 国家知识产权局专利复审委员会 四川省知识产权局
中国专利保护协会 国际保护知识产权协会中国分会 中国知识产权出版社 中国知识产权报咨讯网 成都科技局