英媒:英发明家感谢中国保护英企专利权


 

  英国《每日邮报》网站2月26日报道,题为“我们为什么可以相信中国”。
  北京一法院近日判决两家中国制造企业侵犯了英国一电水壶温控器生产商的专利权。
  这名发明家特雷弗.贝利斯对这一裁决表示欢迎,他感谢中国司法体系对英国发明者的支持。曾经发明了发条式收音机的贝利斯本周致信中国驻英国大使博莹(中国新任驻英国大使刘晓明2月28日抵达伦敦赴任——本报注),对中国法院的裁决表示感谢。
  72岁的贝利斯说,专利权理应得到尊重。此前,英国斯特里克斯有限公司对两家中国制造企业采取了法律行动,指责它们侵犯了其专利权。中国法院判决浙江家秦电器制造有限公司和乐清市发达电器有限公司对斯特里克所进行赔偿,并要求两家公司停止生产这种水壶温控器。
  贝利斯说,中国法院对英国公司而不是自己的企业予以支持,这是一个积极的迹象。他说:“这意味着我们可以信任中国人。”
  贝利斯致信傅莹表达了其“感激之情”,法院判决两家中国企业向斯特里克斯有限公司赔偿910万元人民币。
  贝利斯在信中说,“许多美国小企业都非常关注,在中国能否有效地实施知识产权保护。人们普遍认为,在中国实施知识产权保护对外国公司来说是一种挑战”,“中国法院的判决表明,情况并非如此,希望在中国开展业务的英国小企业会对此表示欢迎”。他还说,这是“一个非常重要的裁决,其他国家也会效仿中国”,承认并实施知识产权保护。
  斯特里克斯首席执行官保罗·赫西说,该案凸显了中国司法体系对保护知识产权的重视。他说,“更好地保护知识产权将会激励创新,从而支持中国成为全球设计中心,而不仅仅是一个生产中心”,“其他国家尊重中国企业的知识产权也同样重要,这样,中国发明者的技术在出口或介绍到世界其他国家时也会受到保护”。

(来源于:参考消息电子版)





【字体: 】 【打印本稿】【关闭
 
中华人民共和国知识产权局 中国保护知识产权网 国家知识产权战略网 国家知识产权局专利复审委员会 四川省知识产权局
中国专利保护协会 国际保护知识产权协会中国分会 中国知识产权出版社 中国知识产权报咨讯网 成都科技局