日媒:金融危机严重影响日企研发投资


 

  《日本Marke Zine新闻》讯,日本三菱综合研究所和GOOGLE日本运营商NTT Resonant公司近日进行了一次以GOOGLE Business Monitor软件使用者中的研发或新企业负责人为对象、题为“金融危机下的研发方向”的问卷调查,共获得276份有效答卷。调查结果显示经济不景气已严重影响日本研发资金的投入。

  关于“已有的研发投资预算是否冻结”,32.6%的受访者表示“已部分冻结”;27.9%“正在对预算作全面的重新考虑”;“预算冻结”或“正作重新考虑”两者相加共达60.5%。关于“未来的研发投资预算”,近70% 称“将部分削减,明确优先顺序再作投资”;仅12.3%“未来将继续积极投资”。

  在“研发投资结构和研发项目优先顺序的确定”一栏,仅23.6% 表示“已确定研发投资结构”,而占最多数的59.4%“未计划确定投资结构”。关于“机构/公司的研究开发或技术开发方针——‘技术路线图’的确定”,最多数的46.7%称“已确定‘技术路线图’”。

  35.9%的受访者“有兴趣将自己公司研发工作中非核心研究课题或研究力量出售或向其他公司转让”。在“有的企业存有一半以上的实施率低的‘休眠专利’,贵机构/公司的专利情况”一栏,仅15.9%“正在切实应用其专利”,39.1%表示“有很多‘处于休眠状态的专利’”,44.9%“尚有若干‘休眠专利’”。

(夏佩娟)





【字体: 】 【打印本稿】【关闭
 
中华人民共和国知识产权局 中国保护知识产权网 国家知识产权战略网 国家知识产权局专利复审委员会 四川省知识产权局
中国专利保护协会 国际保护知识产权协会中国分会 中国知识产权出版社 中国知识产权报咨讯网 成都科技局