欧专局开展专利信息利用情况调查


 

 欧洲专利局(EPO)日前对专利信息的利用情况展开调查和研究,期望通过此举系统掌握利用专利信息的客户人群、利用目的以及不利用专利信息的原因,进而帮助EPO探寻改进专利信息获取和便于使用者理解的途径。调查范围覆及欧洲专利组织所有成员国及美国(其信息主要作为参考数据)。
  此次调查的目标群体是企业、公共研究机构和院校等与创新活动较为密切的商业或研究机构,并不特别针对专利申请人和代理人。调查实施方式以电话询问为主,同时为确保调查结果的准确性和不同语种的各成员国被调查人员受访顺利,EPO特采用多语种进行采访。
  EPO曾于2002-2003年间作过一次类似调查,结果显示70%的欧洲企业未曾利用专利信息。EPO将对先后两次调查结果进行比较,从中了解企业利用专利信息的比例是否有所提升,并据此制定下一步促进专利信息利用的工作计划。此外,EPO还将利用此次调查了解欧洲专利网络系统和专利信息逐步向专利情报转化对专利信息利用产生的影响。(任晓玲)

(来源于:国知局网站)





【字体: 】 【打印本稿】【关闭
 
中华人民共和国知识产权局 中国保护知识产权网 国家知识产权战略网 国家知识产权局专利复审委员会 四川省知识产权局
中国专利保护协会 国际保护知识产权协会中国分会 中国知识产权出版社 中国知识产权报咨讯网 成都科技局