成都市知识产权维权援助暂行办法


 
      第一条 为了规范本市知识产权维权援助工作,提高知识产权保护能力,维护知识产权权利人及其利害关系人的合法权益,遏制权利滥用,根据国家有关法律法规的规定,结合本市实际,制定本办法。
    第二条 本办法所称知识产权维权援助(以下简称维权援助),是指中国(成都)维权援助中心(以下简称援助中心)或援助中心组织合作的专家、知识产权服务机构(以下简称合作服务机构)等,向符合条件者提供知识产权维权援助服务与支持。
    第三条 援助中心是经国家知识产权局批准设立的非盈利性质的公益服务机构,主要负责构建成都维权援助协作网络,制定援助工作具体规章制度,接受并审查维权援助申请,组织开展相关维权援助工作。
    第四条  维权援助分为一般咨询服务和专项维权援助。
    (一)一般咨询服务的主要内容:
    1.提供有关知识产权法律法规、政策、申请授权、纠纷处理和诉讼的咨询及推荐中介服务机构等服务;
    2.提供成都知识产权行政保护、司法保护等知识产权工作咨询服务;介绍或推荐知识产权项目投资或技术转移相关的服务机构。
    (二)专项维权援助包括智力援助和资金援助。
    1.智力援助的主要内容:
    (1)提供知识产权侵权判定及赔偿额估算的参考意见;
    (2)对重大和涉外知识产权纠纷和争端进行分析论证并提供咨询意见;
    (3)对疑难知识产权案件、滥用知识产权和不侵权诉讼的案件,组织研讨论证并提供咨询意见;
    (4)为本市知识产权试点示范企事业单位的重大研发、经贸、投资和技术转移活动,提供知识产权分析论证和知识产权预警服务;
    (5)为在我市举行的大型体育赛事、文化活动、展会、博览会,提供快捷的法律状态查询及侵权判定咨询等服务。
    2.资金援助的主要内容:
    (1)属于具有较大影响的涉外知识产权案件,当事人确因经济困难无能力支付高昂维权(或应对)成本的,援助中心提供一定的资金援助;
    (2)属于难以解决或者重大的知识产权事项或案件,当事人确因经济困难不能支付知识产权纠纷处理和诉讼费用的,援助中心提供一定的资金援助。
    第五条 维权援助的对象:
    (一)一般咨询服务的对象是企事业单位、其他组织和个人;
    (二)专项维权援助的对象是注册或登记在成都市的企事业单位、其他组织,因涉外或重大的知识产权纠纷案件,开展维权或应对活动需要相关智力援助或确因经济困难无法支付维权或应对成本需要资金援助的。
    第六条  援助中心工作人员、合作服务机构及专家开展维权援助活动,应当坚持“公平、公正、诚信”的原则,以事实为根据,以法律为准绳,恪守职业道德,遵守执业纪律。
    第七条  合作服务机构及专家应当为受援人提供高质量的援助服务,无正当理由不得拒绝、拖延、终止所承办的维权援助事项;同一合作服务机构不得同时为具有利害关系的当事人双方提供维权援助服务或者有偿服务。
    第八条   援助中心工作人员有下列违法违纪行为的,一经查实将严肃处理:
    (一)在办理援助案件中私自收敛财物的;
    (二)泄露在援助过程中获悉的相关秘密造成严重后果的;
    (三)侵占、私分、挪用援助经费的;
    (四)伙同他人弄虚作假、骗取援助资金的。
    第九条  受援人因弄虚作假、提供虚假信息和材料等不正当手段获得专项援助的,一经查实,援助中心将不再受理其专项援助申请;正在专项援助中的,立即中止专项援助活动,并由受援人支付已发生的费用;已享受专项援助的,由受援人返还因援助发生的费用。
    第十条  本办法由市知识产权局负责解释;本办法实施细则由维权援助中心另行制定。
    第十一条  本办法自印发之日起试行。




【字体: 】 【打印本稿】【关闭
 
中华人民共和国知识产权局 中国保护知识产权网 国家知识产权战略网 国家知识产权局专利复审委员会 四川省知识产权局
中国专利保护协会 国际保护知识产权协会中国分会 中国知识产权出版社 中国知识产权报咨讯网 成都科技局