英国退出欧盟对知识产权的影响

 2016-6-22 11:33:30


 

      2016年6月23日,英国即将举行公投,决定是否退出欧盟。如果英国退出欧盟,这将对知识产权保护和执法产生什么影响呢?尽管英国会与其他欧盟成员国协商退出条款,英国退出欧盟肯定会对知识产权产生一些影响。

      专利

      不管是否退出欧盟,英国加入欧洲专利系统是不会变的。欧洲专利系统独立于欧盟,《欧洲专利公约》负责控制和授予欧洲专利。欧洲专利局并不区分欧盟成员国和非欧盟成员国(比如瑞士和土耳其)。
      不过值得注意的是,欧盟大多数成员国都正在建立一个新的欧盟范围内的专利系统(称为统一专利)。由于统一专利是欧盟的一项计划,能否参与还要看是否是欧盟成员国,因此,没有进一步的立法措施,英国就不能继续参与统一专利计划了。英国退出欧盟也会推迟统一专利的推出,因为法律框架将会需要修改。

      商标

      英国退出欧盟将对欧盟商标(之前称为共同体商标)产生不利影响。欧盟商标是由欧盟立法规范的,对欧盟范围内的商标予以保护。一旦英国退出,现有的欧盟商标系统就不再覆盖英国,品牌所有人必须得将他们的欧盟商标转化为英国国内商标,或者同时在英国国内申请独立的商标保护。而且,基于欧盟商标发出的欧洲范围禁令也将不再适用于英国,这意味着申请人需要申请两套程序,一个在欧盟成员国阻止侵权,一个在英国阻止侵权,诉讼的成本将因此增加。

      外观设计

      注册共同体外观设计(RCD)系统与欧盟商标系统相似,这意味着,如果欧盟退出,注册共同体外观设计将不再覆盖英国。品牌所有人必须得将其RCD转化为英国国内外观设计权或者独立申请英国外观设计权保护。除此之外,未注册共同体外观设计权将仅对剩下的欧盟国家提供保护。

      总结

      如果英国决定退出欧盟,将会有至少两年时间来协商退出条款,这样企业就有时间来重新审视自己的知识产权并进行优化。企业需要重新看一下自己的合同中将欧盟作为地理区域的条款,还要将英国国内权利加入自己的知识产权组合中。(编译自lexology.com)





【字体: 】 【打印本稿】【关闭
 
中华人民共和国知识产权局 中国保护知识产权网 国家知识产权战略网 国家知识产权局专利复审委员会 四川省知识产权局
中国专利保护协会 国际保护知识产权协会中国分会 中国知识产权出版社 中国知识产权报咨讯网 成都科技局