市场之争实为专利之战

 2017-2-23 09:33:19


 

  近日,新修订的《成都市科学技术奖励办法》正式发布,引人注意的是,专利奖金大幅提高。其中,专利金奖奖金由8万元提升至15万元,进一步强化了成都市对创新科技的重视,也大大激发了企业与个人的创新激情。


  除成都外,其他城市也在近期先后启动了专利奖的评选工作,各大创新型企业正摩拳擦掌,积极“备战”,充分说明了现在的市场竞争就是专利的战争。内行看门道,冰狗网以多年为企业进行专利申请、分析、布局的丰富经验,来聊聊专利的重要性。


  没有专利就没有入场资格


  首先,专利不仅可以提高企业效益,还是企业可持续发展的动力,因此专利已经成为企业做大做强的重要力量,同时也是参与市场竞争的重要手段。


  近观国内变化莫测的手机市场,太多手机厂商以苹果为风向标,在追赶苹果的路上越挫越勇抑或每况愈下。华为的崛起正是因为其自主研发了多项创新技术,申请了多项专利,才将苹果拽下神坛,受到国人的追捧。可以说,专利是企业进入市场的基石,同时,也是优胜劣汰的直观反应。


  其次,专利是一种无形资产,属于知识产权的一部分,手握专利是为了防止他人抄袭模仿或侵权。举个反面例子,比如小米,靠购买他人专利和饥饿营销的手段风光了一段时间,可又因专利侵权无法在印度市场售卖手机,严重影响了其市场规划和布局。这样的挫败给小米敲响了警钟:专利储备不足无法立足市场,站稳脚跟。


  在这个越来越重视知识产权的时代,创新型企业需要用专利先发制人。满足企业需求,让智慧创造出属于自己的价值正是冰狗网的服务核心。企业需要专利开拓市场,更需要冰狗网来解决知识产权“从无到有”的问题。


  专利质量决定是否占据产业制高点


  “从量变到质变”“不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。”这两句话都体现了数量的重要性,但将这两句放到专利的层面上,却不能说成绝对正确。因为“量”是铺垫,而“质”才是飞跃。


  核心科技是掌握企业“质变”的根本,也就是说专利质量决定了企业是否可以占据产业的制高点。独特的技术优势是企业扩张的“核武器”,同时也是提升国家竞争力的关键,这正是国家和各省市设立专利奖、提高奖金数额的目的所在。


  提升创新的质量和效益,加快知识产权强国建设的步伐,加大知识产权创造、运用、保护、管理等全链条的工作布局,是国家对知识产权的整体规划,企业任道重远。专利的量质齐升对于企业发展和经济持续稳健增长至关重要。而冰狗网作为知识产权管理运营平台,在快马加鞭的时代发展中激流勇进,服务了数以万计的创新型企业,为他们专利申请和布局提供了切实的帮助。(来源于:文汇报)





【字体: 】 【打印本稿】【关闭
 
中华人民共和国知识产权局 中国保护知识产权网 国家知识产权战略网 国家知识产权局专利复审委员会 四川省知识产权局
中国专利保护协会 国际保护知识产权协会中国分会 中国知识产权出版社 中国知识产权报咨讯网 成都科技局