信息技术在知识产权领域的作用与影响

 2017-9-13 11:27:05


 

随着时代的进步,用于管理专利和知识产权资产的资源变得愈发重要。不过,数据数字化以及相关基础设施的快速发展却面临着严重的威胁。

目前,可以借助多种信息技术来发展并支持不同类型的知识产权(例如,专利和商标)。此前,各个专利局只能以物理记录的形式保存其专利文件。因此,对于审查员来讲,专利检索完全由人工完成。此外,第三方须在提出请求后方可访问记录。然而,现代的科技已经可以让每一个人都能够更加方便地获取信息,而无需顾及诸如管辖权等制约因素。

现如今,各个专利局已经能够提供电子版的专利文件。为了让访问记录的过程变得更加方便并提高检索的效率,专利局已对此前的物理记录进行了电子化。而这种电子化彻底改变了专利记录,审查员们在有需要时可以随时轻松检索或挖掘专利。此外,专利律师和申请人也可以获取这些信息并检视他们的发明。由于所有的专利数据都已进行了电子化,因此在全球范围内收集数据并针对双方复议程序(interpartes review proceeding)生成更全面的信息早已变成现实。例如,LexisNexis、IFI CLAIMS、Thomson Innovation等数据中央存储库提供了100多个管辖区的专利数据。针对这些数据库的访问需求,人们开发出各种专利检索平台,这包括Thomson Innovation、Questel Orbit、Total Patents以及Patsnap。这些数据库为发现涉及特定专利的现有技术提供了新的渠道。

尽管信息技术在改善专利数据供应和知识产权智能化系统的工作中扮演了重要角色,但是因此而产生的大量挑战也亟待解决。其中,下文将就需要阐明的部分重点领域进行讨论。

知识产权资产组合管理

由于数据水平在不断提高,替专利局和企业来管理专利资产组合变得愈发棘手。此外,新的规章细则带来了新的系统策略,这势必会引起兼容性的问题。因此,诸如Anaqua、IPfolio以及G2crowd等创新性知识产权管理工具设计出了多种知识产权资产的管理方法。不过,尽管这些工具有一些内置功能可用来追踪专利审查程序的细节信息(例如,费用缴纳状态),但是其还是难以整合多个管辖区的规章以及政策法规的变化。而且,如果没有实施全球策略的实体,那么这些工具在特定国家实施策略时还会面临其他挑战。

专利数据库

随着专利数量的日益增加,数据的更新工作必然会需要多种资源来进行。因此,维持全球数据库中的数据处于最新状态便成为了一个颇具挑战性的任务,而且这也足以令人们会对数据真实性、数据清洗以及格式特性产生新的疑问。同时,专利文件以及商标的语言也是道难题,因为维护或者访问多种语言对于终端用户而言还不是很现实。所以,数据库供应商有义务提供经过翻译的文档(例如,英文),通过此举来支持全面的检索和访问。

知识产权检索工具

现如今已有不少免费和付费的知识产权检索工具,这些工具可以使人们全面检索世界各地的专利记录。其中,部分检索工具(诸如Orbit Intelligence)已经与数据库供应商相联结,而其他检索工具(诸如Total Patent以及Thomson Innovation)则继续保有自身的后台数据存储库。这些工具最显著的特征便是其能够以任何语言提供全面的专利检索功能。考虑到当今技术日新月异的变化,这些工具必须要进行调整才能迅速地处理用户请求,并且还应该根据用户的要求对这些工具进行定制。此外,诸如Questel以及Thomson Innovation等专利检索工具已经开始提供商标数据。但是,尽管有的工具(诸如AxxonAI、Innography以及谷歌的Prior Art Finder)已开始尝试启用自动化的专利检索选项,但是这些工具仍然无法高效运作。

知识产权分析功能

诸如PatSnap、OrbitIntelligence、Thomson Innovation、Relecura以及Gridlogics等知识产权检索工具正在充分利用其分析功能,以此来根据技术划分与受让人等标准发现专利及商标的变化趋势。但是,这些工具在数据清洗方面会面临较大的挑战。例如,如果未对申请人或律师姓名数据进行清洗,这会对数据的判读产生误导作用。而这种情况甚至可能降低这些工具的使用寿命。

简评

除了上述领域,其他某些领域同样需要强大的后台信息技术支持来有效地开展其日常处理工作(例如,专利归档)。

当前,用于知识产权事务的信息技术基础设施可谓是发展得如火如荼,其中大部分事务均已实现自动化。此外,人工智能(AI)系统(诸如计算机自然语言处理)已经可用来强化知识产权资产管理并凭借自动化功能提高运转效率。当AI与人工干预有效结合在一起时,一个全新的知识产权时代即将拉开序幕。

为了解决由信息技术带来的层出不穷的问题,知识产权策略应该将理论与实践合理且公平地结合起来。(编译自:lexology.com)

                                                                                                                                    (来源于:中国保护知识产权网)





【字体: 】 【打印本稿】【关闭
 
中华人民共和国知识产权局 中国保护知识产权网 国家知识产权战略网 国家知识产权局专利复审委员会 四川省知识产权局
中国专利保护协会 国际保护知识产权协会中国分会 中国知识产权出版社 中国知识产权报咨讯网 成都科技局