成都到2020年将打造15个以上高价值专利培育中心

 2017-9-22 16:37:18


 

    深入实施创新驱动发展战略,需要在知识产权的创造、保护和运用等领域全面提升。西部唯一获批国家知识产权强市创建市的成都,当前,正加快打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,培育壮大高新技术服务主体,加快构建现代产业体系,助推产业生态圈建设,积极融入全球产业链高端和价值链核心。

    昨日,记者从市科技局(知识产权局)获悉,布局知识产权蓝图,我市已设立规模12.4亿元的天使投资基金,50亿元的债权融资风险资金池,累计支持878家企业通过知识产权获得融资贷款近19.73亿元,引导987家科技型中小微企业投保科技保险。到2020年,我市将打造15个以上高价值专利培育中心。

    推进体制机制改革创新

    成立我省首个“三合一”知识产权局

    今年1-6月,全市新登记市场主体217745户,专利申请量37010件,发明专利申请14308件。值得一提的是,在知识产权管理体制改革试点的郫都区,1—7月,全市知识产权聚集区的郫都区新增专利申请1794件,同比增长114.1%。

    以往,企业的专利、商标、版权,往往是复合而不是单一存在的。按原有的多头管理、多头执法方式,既增加企业成本,又降低管理服务效率。如何补齐知识产权管理分散的短板,向综合管理破题?

    今年3月,郫都区探索成立我省首个“三合一”知识产权局,启动了专利、商标、版权的行政管理、行政执法和综合服务“三合一”改革试点工作,形成了知识产权“一个部门管理、一支队伍办案、一个平台服务”的郫都知识产权综合管理模式。在“一站式”知识产权服务下,郫都区知识产权局的专利、商标、版权的申请、注册数量同比翻番,知识产权保护力度不断加大。

    “郫都区知识产权局通过‘三合一’,逐一敲开金融、企业、孵化器、高校和科研院所五扇门,有效激发创新活力。”市知识产权局相关负责人介绍。

    激发高校院所科研潜力

    开展职务科技成果权属混合所有制改革

    科研院所是科技创新的高地,如何以知识产权激发高校院所的科研潜力,解决科技成果躺在论文纸上“睡大觉”这一“痛点”?

    试水深水区,西南交通大学在全国高校中,率先开展以知识产权为核心的职务科技成果权属混合所有制改革,形成了“早分割、早确权、共享制”的改革经验。截至上半年,西南交大已完成168项职务发明专利完成分割确权,带动成立了9家高科技企业,评估作价估值超1亿元,吸引社会投资近4亿元。

    西南交大只是我市通过高校院所以知识产权为核心的职务科技成果权属混合所有制改革,撬动科技生产力的一个缩影。四川大学自今年4月完成科技成果分割确权“首单”后,短短两个多月时间已完成20余项成果分割确权。成都理工大学自今年3月启动实施以来,已完成11项成果分割确权。

    加强知识产权保护,我市还着力构建“全域成都”专利行政执法网络。完善电商、展会、专业市场等案件高发领域专利行政执法管理办法。建成覆盖创造获权、用权维权等知识产权全链条,集成授权确权、司法审判、刑事执法、行政执法、仲裁调解、行业自律、社会监督的知识产权大保护体系。去年成都知识产权维权援助工作在国家知识产权局组织的考核中,排名副省级城市第3位。

    增强高新技术服务功能

    设立不低于20亿元的知识产权运营基金

    去年,四川大学“分子复合三聚氰胺氰尿酸盐阻燃剂及其制备方法和用途”项目获得中国专利奖金奖,中铁二院工程集团有限责任公司“无砟轨道钢筋混凝土桩网结构路基及其构筑方法”等11个项目获得优秀奖。

    深入实施知识产权战略,更重要的是转化和运用,推动更多专利“变现”。去年8月,我市获批成为副省级城市中唯一的知识产权质押融资和专利保险双示范城市。根据规划,到2020年,我市将打造15个以上高价值专利培育中心。

    记者了解到,我市已出台“知识产权十条”,利用中央财政和地方财政3亿元引导资金,设立20亿元成都知识产权运营基金,重点支持五大未来产业领域,五大支柱产业领域和五大优势产业领域,推动知识资本、金融资本和新经济的深度融合。

    企业是创新的主体,推动企业运用创新成果,我市支持骨干企业牵头建设企业技术中心、工程(技术)研究中心,支持企业牵头建立产业技术创新战略联盟、院士专家工作站和博士后科研工作站,支持企业与国内外知名大学、科研院所共建研发机构,运用专利导航理念,开展重大产业关键共性技术研发。目前,全市已建成国家级创新研发平台87个,企业专利申请占全市总量的69.47%,企业创新主体地位进一步提升。

    此外,我市还本着“信用为根、服务为本、数据为基”理念,建设国家知识产权运营公共服务平台成都运营中心,同时整合现有平台和各级各类创新创业资源,着力打造国家“1+N”知识产权运营平台体系。(记者 缪琴 宋妍妍)

(来源于:成都日报)





【字体: 】 【打印本稿】【关闭
 
中华人民共和国知识产权局 中国保护知识产权网 国家知识产权战略网 国家知识产权局专利复审委员会 四川省知识产权局
中国专利保护协会 国际保护知识产权协会中国分会 中国知识产权出版社 中国知识产权报咨讯网 成都科技局