我市专利执法工作纳入全国知识产权系统电子商务领域专利执法维权协作调度工作机制

 2018-1-10 09:53:55


 

    为严格电子商务领域专利保护,有效打击电子商务领域专利违法行为,国家知识产权局建立了电子商务领域专利执法协作调度机制。日前,市知识产权局签署备忘录,标志着我市的专利行政执法工作正式纳入国家知识产权系统电子商务领域专利执法维权协作调度机制。

    国家知识产权局在浙江建立了中国电子商务领域专利执法维权协作调度(浙江)中心,负责与我国主要电子商务平台衔接,对各类网上专利侵权案件进行归集、分送成员单位、协调办理。1月4日,市知识产权局副巡视员李贵卿率队赴该中心调研。浙江省知识产权局副巡视员杨春民陪同调研。

    李贵卿详细介绍了我市知识产权事业发展情况,重点介绍了专利执法工作取得的成绩,并就下一步加大电商领域执法保护工作的设想与杨春民进行了深入交流。现场征得国家知识产权局主管部门的同意之后,李贵卿代表成都市知识产权局签署了国家局制订的工作备忘录。浙江省局、电商调度中心还将于近期委派专家来蓉,为我市执法人员组织专题培训。

    备忘录签署之后,我局将在全市范围内组织精干队伍,加大人员培训培养力度,完善案件管理和调度机制,对电子商务领域专利侵权假冒案件进行快速审核和判案,此举将切实提高我市专利行政执法能力,进一步净化网络环境,强化创新成果保护,有效支撑知识产权强市建设。(知识产权保护处冷鲁)






【字体: 】 【打印本稿】【关闭
 
中华人民共和国知识产权局 中国保护知识产权网 国家知识产权战略网 国家知识产权局专利复审委员会 四川省知识产权局
中国专利保护协会 国际保护知识产权协会中国分会 中国知识产权出版社 中国知识产权报咨讯网 成都科技局