成都市推进知识产权综合管理改革的探索与思考

 2018-1-19 10:18:35


 
      一、改革背景
      成都市目前知识产权管理体制按照中央层面分立式的管理格局,采用分散管理的模式。市知识产权局统筹协调全市知识产权工作,负责全市专利管理和专利行政执法;市工商局负责商标行政管理和执法,市版权局负责版权行政管理和执法工作。
      这种分散管理的模式弊端较多,容易造成“各管一摊,分立并行,职能交叉”的情况:诸多可以由部门内部协调的事项变为部门之间协调,可以由一个部门与多部门进行协调的事项变为多部门之间协调;各部门出台的扶持和监管政策存在目标不尽统一、内容不尽衔接、实施不够协调等问题;分散的知识产权公共服务与企业对知识产权一体化服务的需求严重脱节,企业不得不往返于多个政府部门,生产经营和管理成本大为增加。
      实现知识产权的综合管理,是治理体系变革的重要制度设计。2016年12月5日,习近平总书记主持召开中央深改组第三十次会议,审议通过了《关于开展知识产权综合管理改革试点总体方案》。2016年12月30日,国务院办公厅正式发布《试点方案》。《国务院关于四川省系统推进全面创新改革试验方案的批复》也明确提出“在有条件的地方开展专利、商标、版权集中高效的知识产权管理体制改革试点 ”。
      二、做法及成效
      成都市本着“先试点再推广”的思路,大胆先行先试,确定在郫都区开展知识产权综合管理改革试点,拉开了在全国率先开展知识产权综合管理改革试点的序幕。
      2017年3月27日,郫都区知识产权局正式揭牌成立,成为全国第一个集专利、商标、版权等领域行政管理、行政执法和综合服务于一体的知识产权局,打造“一个部门管理、一支队伍执法、一个大厅服务”的郫都模式,提升管理效能,激发创新活力。
      (一)知识产权创造能力全面增强。建成专利、版权、商标等业务“一站式受理”“一网通办”的综合服务大厅与综合服务平台。2017年,完成商标申请2704件,同比增长158%;专利申请4141件,发明专利申请1476件,同比分别增长44.29%和88.5%;新增版权登记3067件,同比增长269.49%。
      (二)知识产权保护从不断加强向全面从严转变。知识产权案件审判效率提升10%,企业维权成本降低23%。全年累计新增行政执法案件103件,其中专利案件70件,同比增长5倍。
      (三)知识产权转化运用从单一效益向综合效益转变。全国唯一获得国家知识产权局批复开展的知识产权特色小镇加快建设,区域内创立国内首款秒申秒贷100万以内的网上金融产品“菁蓉创客贷”。引导市场主体运用“郫县豆瓣”商标开展质押融资业务,促成10余家金融机构与市场主体达成合作意向。推动企业新增知识产权转化项目300余项,新增产值50亿元。
      (四)形成可复制推广的郫都模式和成都经验。被纳入省全创办改革创新经验进行推广。国家局领导多次莅临郫都区调研指导。人民网《成都市郫都区:知识产权综合管理改革“三合一”正在稳步推进》,新华网《全国首个“三合一”知识产权局在成都郫都区挂牌》,央视财经频道《成都:激活创新动能 知识产权布局“一盘棋”》等一系列重磅新闻,引起了广泛关注。
      三、几点启示
      (一)综合管理改革是与国际接轨的大势所趋。建立与国际惯例和规则接轨的知识产权综合管理体制,必将有力推动成都加快建设全面体现新发展理念国家中心城市。
      (二)综合管理改革是落实中央要求的应有之义。开展知识产权综合管理改革,是成都落实党中央、国务院对深化知识产权领域改革的重大决策部署的重要举措。
      (三)综合管理改革是实施创新驱动发展的发展所需。站在新起点,面对新形势新任务,实施知识产权综合管理改革势在必行。
      (四)综合管理改革是创新主体的共同期盼。专利、商标、版权等知识产权间具有互补性,且具有共同的法律属性,应当对其采用统一的运用保护体系、方法和手段。




【字体: 】 【打印本稿】【关闭
 
中华人民共和国知识产权局 中国保护知识产权网 国家知识产权战略网 国家知识产权局专利复审委员会 四川省知识产权局
中国专利保护协会 国际保护知识产权协会中国分会 中国知识产权出版社 中国知识产权报咨讯网 成都科技局