成都知识产权保护工作迈出四个“第一次”

 2018-2-11 17:37:19


 

    2017年,成都知识产权保护工作认真落实国家知识产权强市创建市建设工作部署,坚持知识产权严保护、大保护、快保护和同保护,强化专利执法维权工作,着力构建知识产权大保护体系,迈出了四个坚实的“第一次”:

    全年专利办理案件数量第一次有质的飞跃,达到468件,同比增长300%,其中,办理假冒专利案件52件,专利纠纷案件400件,展会纠纷案件16件。第一次办理电子商务领域假冒专利案件,建立电商专利案件处理机制,协调电商平台将假冒专利产品下线,依法快速处理线上假冒专利案件4件。第一次由区(市)县执法人员独立办案,印发《成都市专利行政执法管理办法(试行)》,加强对区(市)县专利执法行为的管理,通过委托执法的方式,将查处假冒专利行为、调解专利纠纷等执法权限下放区(市)县,明确由我局对相关执法行为进行指导和监督,目前市知识产权局已经与郫都区知识产权局签订《专利行政执法责任书(委托书)》,委托其开展专利行政执法工作。第一次引入专利服务机构协助办案,充分发挥专利服务机构的专业化优势,协调有调解专利纠纷能力的服务机构协助执法人员调解专利纠纷案件百余件,进一步完善知识产权大调解机制。






【字体: 】 【打印本稿】【关闭
 
中华人民共和国知识产权局 中国保护知识产权网 国家知识产权战略网 国家知识产权局专利复审委员会 四川省知识产权局
中国专利保护协会 国际保护知识产权协会中国分会 中国知识产权出版社 中国知识产权报咨讯网 成都科技局