“两会”话IP:强化知识产权保护,实行侵权惩罚性赔偿制度

 2018-3-7 14:10:39


 
  2018年3月5日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在人民大会堂开幕。会上,国务院总理李克强代表国务院向大会作了政府工作报告。就在本次大会召开前夕,中共中央办公厅、国务院办公厅刚刚印发了《关于加强知识产权审判领域改革创新的若干问题的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行;而西安、天津、长沙、郑州四地知识产权法庭也于近期相继挂牌成立,全国知识产权审判专门机构增长至15家。2018年伊始,我国在知识产权工作上已早早发力。作为知识产权人,我们又能从2018年的政府工作报告中,看到哪些有关我国知识产权工作的过去、现在与未来的信息呢?
 
创新引领发展 五年攻坚成果斐然
 
  报告中,李克强首先回顾了我国近五年来在政治、经济、社会、文化建设等方面取得的主要成果及坚持的主要工作。他提到,五年来,我国依靠创新驱动取得了丰硕的发展成果:全社会研发投入年均增长11%,规模跃居世界第二位;科技进步贡献率由52.2%提高到57.5%;载人航天、深海探测、量子通信、大飞机等重大创新成果不断涌现;高铁网络、电子商务、移动支付、共享经济等引领世界潮流;“互联网+”广泛融入各行各业;大众创业、万众创新蓬勃发展,日均新设企业由5千多户增加到1万6千多户。快速崛起的新动能,正在重塑经济增长格局、深刻改变生产生活方式,成为中国创新发展的新标志。
 
  中国在创新发展上取得的突出成就,是与五年来我国政府始终坚持的工作方向及方针密不可分的。李克强表示,过去五年来,我国始终坚持以供给侧结构性改革为主线,着力培育壮大新动能,加快优化升级经济结构。五年来,我国加快了新旧发展动能的接续转换,深如入开展“互联网+”行动,实行包容审慎监管,推动大数据、云计算、物联网广泛应用,新兴产业蓬勃发展,传统产业深刻重塑;实施“中国制造2025”,推进工业强基、智能制造、绿色制造等重大工程,先进制造业加快发展等。
 
  五年来,我国始终坚持以创新引领发展,着力激发社会创造力,整体创新能力和效率得到了显著提高;实施创新驱动发展战略,优化创新生态,形成了多主体协同、全方位推进的创新局面;扩大科研机构和高校科研自主权,改进科研项目和经费管理,深化科技成果权益管理改革;支持北京、上海建设科技创新中心,新设14个国家自主创新示范区,带动形成一批区域创新高地;以企业为主体加强技术创新体系建设,涌现一批具有国际竞争力的创新型企业和新型研发机构;深入开展大众创业、万众创新,实施普惠性支持政策,完善孵化体系。当前,我国各类市场主体已达到9800多万户,五年间增加70%以上;国内有效发明专利拥有量增加两倍,技术交易额翻了一番。我国科技创新由跟跑为主转向更多领域并跑、领跑,成为全球瞩目的创新创业热土。
 
深入深化改革 加速建设创新国家
 
  报告中,李克强也对未来的政府工作提出了若干方面的建议,其中有三个方面尤其值得知识产权人深入关注;特别是总理提到的依法严肃处理各种侵权行为、依法甄别纠正产权纠纷案件、强化知识产权保护、实行侵权惩罚性赔偿制度等具体举措,更直接指向了我国知识产权人所热切关注的许多热点问题:
 
  (一)深入推进供给侧结构性改革。坚持把发展经济着力点放在实体经济上,继续抓好“三去一降一补”,大力简政减税减费,不断优化营商环境,进一步激发市场主体活力,提升经济发展质量。
 
  李克强指出,要发展壮大新动能:做大做强新兴产业集群,实施大数据发展行动,加强新一代人工智能研发应用,在医疗、养老、教育、文化、体育等多领域推进“互联网+”,发展智能产业,拓展智能生活;要运用新技术、新业态、新模式,大力改造提升传统产业。加强新兴产业统计;要加快制造强国建设,推动集成电路、第五代移动通信、飞机发动机、新能源汽车、新材料等产业发展,实施重大短板装备专项工程,发展工业互联网平台,创建“中国制造2025”示范区;要大幅压减工业生产许可证,强化产品质量监管。全面开展质量提升行动,推进与国际先进水平对标达标,弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命。
 
  (二)加快建设创新型国家。把握世界新一轮科技革命和产业变革大势,深入实施创新驱动发展战略,不断增强经济创新力和竞争力。
 
  李克强指出,要加强国家创新体系建设:强化基础研究和应用基础研究,启动一批科技创新重大项目,高标准建设国家实验室;鼓励企业牵头实施重大科技项目,支持科研院所、高校与企业融通创新,加快创新成果转化应用;国家科技投入要向民生领域倾斜,加强雾霾治理、癌症等重大疾病防治攻关,使科技更好造福人民;要落实和完善创新激励政策,改革科技管理制度,绩效评价要加快从重过程向重结果转变;赋予创新团队和领军人才更大的人财物支配权和技术路线决策权,对承担重大科技攻关任务的科研人员,采取灵活的薪酬制度和奖励措施。探索赋予科研人员科技成果所有权和长期使用权;有悖于激励创新的陈规旧章,要抓紧修改废止;有碍于释放创新活力的繁文缛节,要下决心砍掉。
 
  要促进大众创业、万众创新上水平:我国拥有世界上规模最大的人力人才资源,这是创新发展的最大“富矿”;提供全方位创新创业服务,推进“双创”示范基地建设,鼓励大企业、高校和科研院所开放创新资源,发展平台经济、共享经济,形成线上线下结合、产学研用协同、大中小企业融合的创新创业格局,打造“双创”升级版;设立国家融资担保基金,支持优质创新型企业上市融资,将创业投资、天使投资税收优惠政策试点范围扩大到全国;深化人才发展体制改革,推动人力资源自由流动,支持企业提高技术工人待遇,加大高技能人才激励,鼓励海外留学人员回国创新创业,拓宽外国人才来华绿色通道。集众智汇众力,一定能跑出中国创新“加速度”。
 
  (三)深化基础性关健领域改革。以改革开放40周年为重要契机,推动改革取得新突破,不断解放和发展社会生产力。
 
  李克强指出,要完善产权制度和要素市场化配置机制:产权制度是社会主义市场经济的基石。要以保护产权、维护契约、统一市场、平等交换、公平竞争为基本导向,完善相关法律法规。对各种侵权行为要依法严肃处理,对产权纠纷案件要依法甄别纠正。强化知识产权保护,实行侵权惩罚性赔偿制度。加快技术、土地等要素价格市场化改革,深化资源类产品和公共服务价格改革,打破行政垄断,防止市场垄断。要用有力的产权保护、顺畅的要素流动,让市场活力和社会创造力竞相迸发。
 
  “团结凝聚力量,实干创造未来。”回首过去,我国在知识产权工作上取得了有目共睹的成就;展望未来,知识产权工作的新蓝图也已绘成。相信在党和国家的坚强领导下,我国知识产权事业必将夺取新的胜利、迈向更辉煌的明天!
 
                                                                                                                                        来源:《中国知识产权》杂志 综合整理




【字体: 】 【打印本稿】【关闭
 
中华人民共和国知识产权局 中国保护知识产权网 国家知识产权战略网 国家知识产权局专利复审委员会 四川省知识产权局
中国专利保护协会 国际保护知识产权协会中国分会 中国知识产权出版社 中国知识产权报咨讯网 成都科技局