这些企业扛起了中国专利的大旗

 2018-8-17 14:59:57


 

摘要:全球专利大战风起云涌,此前,华为三星专利大战,缠斗多时。今年,美国制裁中兴、华为的消息又频频刷屏,其深层次的原因是意在遏制中国未来在通讯领域占据更多的技术话语权。随着市场竞争的日益激烈,全球专利纠纷地出现显然已成常态。

  随着中国综合国力的不断增强,越来越多的中国企业开始参与到全球竞争,而核心的竞争将来源于对知识产权的竞争。知识产权作为企业和国家竞争力的核心要素,同时也给中国企业的发展制造了重重的专利壁垒。

  全球专利大战风起云涌,此前,华为三星专利大战,缠斗多时。今年,美国制裁中兴、华为的消息又频频刷屏,其深层次的原因是意在遏制中国未来在通讯领域占据更多的技术话语权。随着市场竞争的日益激烈,全球专利纠纷地出现显然已成常态。

  为逆转中国在全球专利战中的弱势局面,一些中国企业以舍我其谁的勇气,毅然扛起中国专利的大旗。

  中国专利崛起样本——华为

  一直以来,华为都是中国企业的一张响亮的名片,它的成长壮大也伴随着中国的崛起之路,华为凭借其在专利技术领域的不断突破和超越,成就当之无愧的中国专利的崛起样本。

  今年4月26日是世界知识产权日,华为官方宣布,截至2017年12月31日,华为累计专利授权74307件,其中90%以上均为发明型专利。在2017年世界范围内申请专利的公司里面,华为以绝对优势占领了国际专利合作协定PCT专利审核申请榜的第一名。

  多年来华为坚持研发投入,鼓励知识创新,不断推动科技发展。在全球范围内,华为的研发资金投入排名第三,仅次于亚马逊和谷歌母公司Alphabet。知识产权就是生产力,华为的高研发投入正转化成了华为强有力的竞争力,成为华为开拓市场,成功打响全球专利反击战的有力武器。

  涅槃重生再出发——中兴

  历经53天生死考验的中兴,正凭借其在知识产权领域拥有的关键技术及核心专利,重新走上一条涅槃重生再出发的道路。

  根据世界知识产权组织(WIPO)公布的消息,2017年中国提交的PCT国际专利,中兴通讯以2965件国际专利专利申请量排名全球第二。数据显示,这是中兴通讯连续第八年国际专利申请量位居全球前三,也是中国唯一连续八年获此殊荣的企业。

  据悉,中兴通讯很早就成立了知识产权部门,建立了知识产权管理体系,摸索出一条符合自身特点的专利运营策略。目前,中兴通讯知识产权业务模块覆盖了知识产权储备、运营、风控、竞争等四大业务方向,把知识产权嵌入市场、研发、采购、生产等整个业务过程中。

  尤其在芯片研发上,根据国际知名专利检索公司QUESTEL发布《芯片行业专利分析及专利组合质量评估》报告,中兴通讯在IC芯片领域专利实力在国内属于领先地位,是持有专利最多的中国企业。

  互联网“最强大脑”——腾讯

  作为互联网三巨头,长期以来,腾讯都被冠以“抄袭者”的形象,抛开这些偏见,当我们的生活被腾讯全面包围的时候,又多少人知道腾讯背后的技术实力,而这只企鹅却藏着中国互联网界的“最强大脑”。

  据“互联网技术创新专利报告”显示,腾讯在信息搜索,数据库结构等研究与开发领域拥有最多的专利申请。就数字信息传播而言,腾讯的专利达到6,285项,远远超过百度、阿里。从2012年起,腾讯每年申请2000多项专利。

  而就全球的专利数量而言,在互联网领域,腾讯公司在海外的专利申请量超越亚马逊公司拥有7599件专利,在国际上仅次于微软和谷歌。此外,腾讯专注于加强美国市场发展,并在欧盟,日本,韩国投入200项专利申请。

  在中国互联网备战下一个十年的时刻,腾讯在专利上的沉淀,让它的专利数量呈现爆炸式增长,不仅对腾讯来说,对整个互联网行业也具有里程碑式的意义。

  破局中国“芯”——汉能

  核心技术芯片一直是中国公司难以掩盖的痛,而在新能源领域,独占技术鳌头的汉能薄膜太阳能芯片成功实现了弯道超车,让世界一举见识到中国的“芯”力量。

  薄膜技术领域的突破,有望成为未来高效太阳能电池发展的热点,而薄膜太阳能芯片对制造工艺要求较高,主要由国外几家企业所垄断。从2009年开始,汉能通过全球技术并购与集成创新占领技术高地,先后收购了四家世界领先的薄膜太阳能企业,掌握了铜铟镓硒(CIGS)和砷化镓(GaAs)两大领先技术,并打造了从研发到装备制造再到终端产品生产的完整产业链。

  目前为止,汉能全球累计专利申请超过5900件,平均每天申请专利超30件,累计授权专利超过1500件,各技术路线研发和量产效率再创新高,同时持续保持四项世界纪录。汉能在持续提升技术的同时,还不断拓展更多技术应用场景,开创了全新的移动能源时代,并将薄膜发电技术广泛应用于建筑、汽车、户用电子产品、可穿戴装备、商用无人机等众多领域。

  关键核心技术是国之重器,想要在国际市场上拥有绝对的话语权,就必须掌握核心技术。一批像华为、中兴、腾讯、汉能这样的中国企业勇担时代重任,在创新技术领域不断突破、不断颠覆,持续为中国经济发展注入新动力,真正推动“中国制造”向“中国智造”跨越式迈进。(来源:中国知识产权网)





【字体: 】 【打印本稿】【关闭
 
中华人民共和国知识产权局 中国保护知识产权网 国家知识产权战略网 国家知识产权局专利复审委员会 四川省知识产权局
中国专利保护协会 国际保护知识产权协会中国分会 中国知识产权出版社 中国知识产权报咨讯网 成都科技局