【聚焦】“一带一路”知识产权再扬帆

 2018-8-30 10:33:39


 

  2016年7月,首届“一带一路”知识产权高级别会议举办,开启了域内知识产权合作的新篇章。两年来,“一带一路”知识产权国际合作不断深化,有效提升了沿线国家和地区知识产权创造运用水平,激发了创业创新活力,推动了区域创新发展。

  今年8月28日至29日,“一带一路”知识产权高级别会议再次召开。《中国科学报》记者获悉,会议以“包容、发展、合作、共赢”为主题,旨在交流当前国际知识产权发展的新态势,讨论“一带一路”沿线各国面临的知识产权问题,共同探讨未来合作愿景。

  合作是共同需求

  “一带一路”沿线国家都是发展中国家和转型国家,对知识产权的利用与发展既有很强的需求,又能够对进一步完善知识产权制度的发展起到推进和促进的作用。

  国家知识产权局副局长何志敏表示,“目前主要面临着两个挑战,一是现在涉及新的技术、新的经济形态下的知识产权保护,尤其是以互联网和人工智能发展所带来的;二是域内国家大多具有悠久的历史,也拥有丰富的遗传资源和传统知识,这些领域的知识产权保护仍然面临着很大的挑战。”域内国家的合作,能使知识产权在这方面发挥更大作用。

  “一带一路”沿线国家对于充分利用知识产权制度来促进各国经济的创新发展都具有共同的需求。沿线国家之间的经贸往来也越来越频繁,通过合作可促使域内国家的企业进一步开拓国际市场、更好地了解沿线国家的知识产权制度和营商环境,促进企业国际化的发展。

  如浪潮集团先后为越南、印尼、埃及、南非等沿线国家和地区举办培训班500余期,培训技术人员上万名,同时,借助专利优势,在泰国推广“教育云”,帮助该国实现“一人一生一号”中小学学籍统一自动化管理。

  海尔集团在沿线国家和地区共开设27家工厂,占其海外工厂总数的一半,并为巴基斯坦等国提供知识产权和技术标准方面的支持,积极推动家电等领域的标准合作,在更广意义上实现“一带一路”合作成果的共享。

  “这种发展合作不仅是中国企业受益,沿线其他国家所有企业也由此从中得到受益。”何志敏说。

  知识产权合作不仅限于域内国家之间,还包括更大范围的国际和地区组织。2018年“一带一路”知识产权高级别会议的主办方,除了国家知识产权局、国家版权局、商务部、北京市人民政府外,还有世界知识产权组织(WIPO)。

  WIPO总干事弗朗西斯·高锐在开幕式致辞中表示,此次会议的召开充分体现了中国政府高度重视知识产权、高度重视知识产权国际合作。当前,全球面临着数字化带来的多重挑战,尤其是大数据、人工智能等新技术对知识产权保护提出了新的要求,WIPO愿与各国一道,加强沟通,增进合作,共同促进全球知识产权体系建设,促进“一带一路”沿线国家知识产权事业发展和经济繁荣。

  广泛深入的务实合作

  国家知识产权局局长申长雨在主旨发言中表示,回顾过去五年,“一带一路”倡议得到越来越多国家热烈响应和积极参与,不断从理念转化为行动,从愿景转变为现实,取得了丰硕成果。“一带一路”知识产权合作便是鲜活的例证之一。

  在首届“一带一路”知识产权高级别会议上,通过了《加强“一带一路”国家知识产权领域合作的共同倡议》(以下简称《共同倡议》),并发布了《“一带一路”知识产权高级别会议中方主办单位加强“一带一路”知识产权合作的措施》(以下简称《合作措施》)。

  两年来,国家知识产权局积极落实《共同倡议》和《合作措施》的有关内容,推进“一带一路”知识产权合作机制建设,完善与沿线国家合作布局,深化合作领域和内容。

  截至目前,国家知识产权局已经与近40个国家建立了正式的双边合作关系,与海湾阿拉伯国家合作委员会(GCC)、东南亚国家联盟(ASEAN)、欧亚专利局以及维斯格拉德集团等地区组织签订了合作协议,巩固并加强了中蒙俄三边合作机制。

  2017年5月,《中华人民共和国政府和世界知识产权组织加强“一带一路”知识产权合作协议》签订。该合作协议是中国政府与国际组织签署的首个有关“一带一路”知识产权合作的文件。

  除了知识产权合作机制建设外,合作项目也在深入推进。两年来,我国与“一带一路”沿线国家在知识产权教育、宣传培训、信息化建设等方面开展了广泛务实的合作。

  中国授权的发明专利已经可直接在柬埔寨办理登记生效手续。2018年3月,来自同方威视/清华大学、中兴通讯、华为等中国企业和科研机构的20件专利在柬埔寨登记生效。这正是“一带一路”知识产权合作的突破性成果之一。

  而这源于2017年9月中国国家知识产权局与柬埔寨工业和手工业部签署知识产权领域合作谅解备忘录,一致同意将在专利审查、人力资源、经验交流等领域开展深入合作,并确认中国有效发明专利可在柬登记生效。

  “这不同于国际上现存的其他专利审查共享模式,是柬埔寨对中国专利审查授权结果的直接认可,是国对国、单方面且溯及以往的,具有更好的便捷性和更高的法律价值。”何志敏表示。

  统计数据显示,两年来,我国在“一带一路”沿线国家申请专利数量、沿线国家在我国申请专利数量持续增长。仅2018年上半年,我国在“一带一路”沿线国家(不含中国)专利申请公开量为2759件,同比增长26.9%;沿线国家在华申请专利2681件,同比增长31.6%。

  未来更可期待

  2018年“一带一路”知识产权高级别会议,围绕“有效利用知识产权促进产业转型升级,推动‘一带一路’沿线国家经济发展”“发展全球知识产权制度及策略,共同应对数字时代全球知识产权体系面临的新挑战——法律、最佳实践及合作”等议题安排近30场主题发言,来自近60个国家的300余位与会代表展开深入讨论。

  申长雨指出,推进“一带一路”知识产权合作,促进经济发展,实现共同繁荣,始终是我们的合作宗旨和共同目标。要发挥好知识产权在促进产业升级和经济发展中的重要作用,关键是要凸显知识产权的市场属性和经济属性,加强与产业发展的紧密结合,大力推动专利、商标、版权、地理标志等工作,支撑创新型经济、品牌经济、文化产业和特色经济发展,提高经济发展水平。

  就进一步深化“一带一路”沿线国家知识产权合作,申长雨提出三点建议:一是共同推进更深层次的知识产权合作;二是共同推进更加完善的知识产权基础保障;三是共同推进更加严格的知识产权保护。

  作为本次会议的主要成果,发布了《关于进一步推进“一带一路”国家知识产权务实合作的联合声明》。

  会议还提出“一带一路”知识产权合作项目建议书,包括知识产权法律政策交流、能力建设、意识提升、知识产权审批流程对比研究、数据交换等项目,以期进一步夯实“一带一路”知识产权合作的机制,丰富其内容,共同促进务实合作,实现互利共赢。

  比如关于知识产权意识提升项目的合作。在全球范围来看,知识产权意识的提升仍然是今天面临的一个重要问题。“一带一路”沿线国家绝大部分是发展中国家,对知识产权的运用仍有一定的差距,所以该合作项目也是他们高度关注的。

  何志敏表示,“联合声明重申加强‘一带一路’机构知识产权合作的重要性,强调进一步推进知识产权领域的多边合作,来推进知识产权国际规则的进一步完善。推出的8个合作项目使合作更加务实,让各个国家都能够感觉到从‘一带一路’倡议中受益”。

  此外,在这次会议上,“一带一路”的知识产权合作网站正式上线。该网站是更好了解“一带一路”国家的知识产权的政策、法律以及工作进展的合作平台。(记者 王方)

(来源: 中国科学报 )





【字体: 】 【打印本稿】【关闭
 
中华人民共和国知识产权局 中国保护知识产权网 国家知识产权战略网 国家知识产权局专利复审委员会 四川省知识产权局
中国专利保护协会 国际保护知识产权协会中国分会 中国知识产权出版社 中国知识产权报咨讯网 成都科技局